Что ожидает Ethereum опосля перехода на PoS? Стейкинг, шардинг и новейшие смарт-контракты

Admins

Уже практически два года блокчейн-сообщество ожидает перевода сети Ethereum на метод Proof-of-Stake (PoS). Byzantium, Istambul, Konstantinopole, Berlin часто люди не соображают смысла шагов модернизации сети, и сущность концепции ethereum 2.0 pos укрыта в облаке никчемных объяснений на направленных на определенную тематику форумах. И даже суровые блокчейн-издания публикуют достаточно расплывчатую информацию. Хотя, естественно, стоит признать, что почти во всем тут повинны сами создатели сети.

Внедрение обновлений нередко переносится либо совершенно откладывается по техническим причинам. Но все таки проект медлительно, но упрямо движется в направлении полного отказа от классической добычи монет ETH на вычислительном оборудовании. В этом обзоре о обновлении протокола casper ethereum, его особенностях и различиях от остальных POS экосистем.

Когда произойдет переход Ethereum на PoS?

Слухи о том, что в скором времени Виталик Бутерин и компания проведут тестирование протокола Casper в эфириуме, появились в осеннюю пору 2017. И вправду сходу опосля Новейшего года основоположник проекта сказал журналистам о итогах опыта:

«Протокол Casper делает неосуществимым закрытие 2-ух блоков в различных ответвлениях сети. Испытания прошли успешно и нам удалось достигнуть консенсуса».

Но для полномасштабного внедрения ethereum pos начальный код Casper еще не был адаптирован. Требовалась подготовка имплементации для клиентов Geth и Parity. 1-ый официальный релиз модернизированного ethereum proof of stake Каспер была размещена через три месяца на репозитории Github. Исходник на сто процентов открыт и доступен как для аудиторов, так и для разрабов умных договоров.

Создатели заложили в этот начальный код «бомбу трудности» и когда она рванет, заслуга за блок будет составлять всего 0,6 монеты. Но, пока не будет в ethereum переход на pos не будет на сто процентов реализован наступает «Ледниковый период». Пока что вознаграждение снизили с 3 ETH до 2-ух, и это еще не предел. Опосля настоящего пуска ethereum 2.0 древняя версия сети еще некое время будет работать. Но понижение профита принудит все членов общества перейти на pos майнинг.

Когда это будет? Были надежды и опаски, что уже в этом году, но сейчас переносится на последующий. Не так давно создатели столкнулись с неувязкой разделения испытательной POS-сети и как заявил Виталик Бутерин в собственном недавнешнем интервью:

«Переход на освеженный блокчейн вызвал больше заморочек, чем ожидалось. Но мы не сомневаемся в удачной реализации намеченных планов».

Из этого можно прийти к выводу, что определенной даты внедрения casper ethereum не понимает никто, в том числе и сам основоположник проекта. Уже ползут слухи о возврате к идее перехода на асикоустойчивый метод ProgPow, но они ничем не подкреплены. Так что ждем января 2021, ну а там поглядим.

Технические индивидуальности Casper Ethereum

Внедрение протокола Casper дает возможность перевести экосистему эфириума на метод защиты Proof-of-Stake (PoS). Невзирая на то что проект запустили в 2015 году на классическом Proof of Work (PoW), уже тогда в длительной перспективе было запланировано грядущее обновление сети и переключение на стейкинг.

Виталик Бутерин издавна гласил, что майнеры ему не необходимы и работа на методе консенсуса PoW всего только временное явление. Технические характеристики освеженной сети доступны в таблице на картинке.

Технические особенности Casper Ethereum

Развертывание системы ETH PoS происходит в три шага:

Beacon Chain — тестовый шаг проверки функциональности сети с внедрением настоящих токенов ETH. В процессе его проведения будут запущенны и опробованы последующие характеристики метода proof of stake:

  • Система управления валидаторами.
  • Управление активами.
  • Генератор случайных чисел, для выбора участника пула подписывающего очередной блок и кураторов добычи.
  • Система голосование стейкеров за изменение размера блока.
  • Выплата заработков и предназначение штрафных санкций.

Шардинг — на этом шаге будут испытано взаимодействие новейших шард. Наряду с системой Beacon Chain запустят 64 остальных блокчейна и проверен механизм двухстороннего взаимодействия и обмена ссылками от Beacon Chain к любому из фрагментов.

Смарт-контракты — в финишной стадии испытаний предполагается настоящий пуск новейшей экономической модели. Любой шард будет уже тяжело хранилищем данных, а виртуальной машинкой EVM.

Как уже было сказано 1-ое время древняя и модернизированная сети будут 2-мя параллельными мирами эфириума. Монеты с Eth1 можно перевести в ethereum 2.0 pos, но вот назад они уже не попадут. Ну и реализовать их 1-ое время будет нереально. Единственное их назначение — стейкинг.

Как видно из таблицы, чтоб стать всеполноценным валидатором, необходимо иметь на балансе 32 ETH. Другие держатели токенов подключаются к добыче через пул, доверяя свои активы одному из узлов. Но фишка в том, что любой стейкер обязан иметь конкретно 32 монеты не меньше и не больше, потому если у вас 64 монеты необходимо запускать два отдельных договора. При всем этом шансы что вас изберут создателем криптоблока, естественно же, вырастут.

На первых порах, опосля пуска pos майнинга ethereum стоимость монеты может свалиться. Но не так, чтоб уж очень, ведь монеты со 2-ой сети не сходу попадут на биржи, а в первой заслугу еще урежут.

Когда токены переводят в ethereum pos, они сжигаются в Eth1 и вернуть их можно лишь, если будет проведен хардфорк. Но, никто этого созодать не собирается. По плану оба блокчейна должны слиться в едино, майнеры уйдут и на модели «перманентной линейной инфляции» будет поставлен крест.

Размер выплат стейкерам будут коррелироваться зависимо от темпа эмиссии. Если узел закончит работать, заслуга не выплачивается, а за хоть какое нарушение средства конфискуют и сожгут. Следует увидеть, что протокол как и раньше в разработке, все детали обновления еще не определены.

Какие препядствия решает обновление Casper?

Пуск Ethereum Casper в точности соответствует идеологии проекта Виталика Бутерина, который замыслил выпуск глобальной сети для работы децентрализованных приложений, а не как еще 1-го соперника биткоину.

По воззрению разрабов, новейший метод консенсуса улучшает функционал системы, повысит масштабируемость и энергоэффективность. Также сделает лучше экономическую защиту и будет содействовать децентрализации сети. Хотя крайний пункт смотрится непонятно. Засилье АСИК-майнеров приводит к укрупнению пулов, экосистеме биткоин четыре пула контролируют 64% добычи, но децетрализованность POS-экосистем тоже под огромным вопросцем.

А вот по поводу экономии электроэнергии, нет никаких возражений. На добычу цифрового золота тратится больше энергоресурсов, чем потребляет республика Беларусь. И если заместо АСИКов и gpu-ригов сеть будут поддерживать обыденные ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) либо серверы уменьшение расходов разумеется.

Инструмент модернизированного протокола, под заглавием Slashing ака (бритва) защитит систему от Double-spending и остальных видов хакерских атак. Ведь стейкеры лишь растеряют от двойного расходования и сбоев в работе сети, злостные деяния с их стороны обернутся против их самих.

Масштабируемость постоянно была козырем pos-сетей. К примеру, этот же EOS может обрабатывать до 100 000 транзакций за секунду. Шардинг дозволяет распределять задачки меж узлами и транзакции будут проверяться сразу. Но для реализации этого механизма эфириум должен перейти на Proof-of-Stake.

Отличия Casper от остальных PoS

Лишь в Casper предусмотрен механизм конфискации и следующего сжигания цифровых активов нерадивых валидаторов. Как это работает на практике.

Стейкер, избранный для сотворения блока, замораживает часть собственных активов и приступает к обработке хеша. Найдя валидный криптоблок, он подписывает его и делает ставку. Опосля этого блок отчаливает на проверку кураторам. Если все в порядке ему платят заслугу, в неприятном случае узел заблокируют, а долю уничтожают. Твердая, но действенная модель управления валидаторами понижает опасности и выравнивает экосистему.

Достоинства и недочеты

Перечисляя плюсы обновления каспер эфириум, сначала следует выделить стейкинг. Данная система добычи делает блокчейн наиболее экологичным, а то выходит, что скоро на создание электрических средств будет нужно больше ресурсов, чем на экономику хоть какой из продвинутых стран. Естественно, скоро могут быть придуманы вычислительные устройства еще наиболее массивные и энергоэффективные, чем ASICS, но пока классические блокчейны Proof of Work (PoW) весьма прожорливы.

И при всем этом над ними висит дамоклов клинок атаки 51%. Недавнешние действия в восьмой по размеру хешрейта экосистеме Ethereum Classic, наглядно это показали. Протокол Casper употребляется в качестве селектора, отвечающего за построение блочной цепи. И будет обязательно регистрировать все выполняемые операции. Нечестный валидатор сходу будет выявлен и наказан и попытка одурачить систему обойдется ему весьма недешево. Но на сто процентов вопросец атаки 51% разрабами еще не закрыт. Они продолжают поиск возможных уязвимостей сети.

Децентрализация сети то же улучшится, по последней мере, сначала. Сейчас в Ethereum 1.0 два пула sparkpool.com и ethermine.org контролируют 55% мощности сети, что является возможной опасностью. Тем наиболее что никаких штрафных санкций за злостные деяния там не предвидено.

Недочеты Casper есть еще пока лишь в теории. Существует возможность полного отказа системы и возможность атаки 51%. Не выработаны правила проведения твердой вилки, в случае необходимости перестройки система опосля агрессивного вмешательства. Но сейчас это всего только умозаключения скептиков. Настоящие баги будут выявлены в процессе работы.

Заключение

По большенному счету, модель обновления, разработанная командой Ethereum, является наилучшим решением заморочек обычных POW-экосистем. Общество лишь выиграет от пуска ethereum 2.0, хотя ветеранам майнинга мысль Виталика Бутерина не по нраву.

Но что созодать, с экономической точки зрения, внедрение casper актуально принципиально и, если все пройдет гладко, криптоиндустрия выйдет на новейший уровень. Система эфириум вправду перевоплотится в суперкомпьютер и откроет путь к реализации новейших еще наиболее масштабных блокчейн-проектов.

Дата публикации 23.08.2020
Подписывайтесь на анонсы криптовалютного рынка в Яндекс Мессенджер.
Поделитесь сиим материалом в соц сетях и оставьте свое мировоззрение в комментах ниже.

Оцените публикацию

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ: Что ожидает Ethereum опосля перехода на PoS? Стейкинг, шардинг и новейшие смарт-контракты — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

На Binance Futures сейчас доступна торговля токенами DeFi-проектов с плечом x50

Криптовалютная биржа Binance Futures дает 50-кратное кредитное плечо на торговлю токенами DeFi. Это 1-ый продукт производных инструментов для составных индексов Binance, который упрощает отслеживание быстрорастущего рынка децентрализованных денег. USDT-margin индекс DeFi представляет собой совокупа токенов протокола децентрализованных денег, добавленных на Binance. Он рассчитывается с внедрением средневзвешенных значений цен токенов на […]

Subscribe US Now