Что необходимо знать о Medalla — финишном тестнете для ETH 2.0?

Admins

28 июля Ethereum Foundation в сотрудничестве с ConsenSys и Deep Work Studio запустила тестовую версию Launch Pad — интерфейсной панели пуска для подготовки будущих валидаторов в Ethereum 2.0. 4 августа начались тесты Medalla — финишной мультиклиентской испытательной сети Ethereum 2.0. Это заключительный шаг и крайняя тестовая сеть перед давно ожидаемым обновлением сети. Если Medalla проработает без сбоев в течение минимум 3-х месяцев, то сначала ноября создатели в конце концов перейдут к запуску нулевой фазы Ethereum 2.0. Кто может стать валидатором, чем финишный тестнет различается от прошлых и что еще необходимо создать для пуска главный сети Ethereum 2.0, разбираемся в материале.

Launch Pad — обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) будущих валидаторов

Launch Pad — тестовый образовательный интерфейс, созданный для тех, кто планирует стать валидатором главный сети Ethereum 2.0. Его задачка:

  • Посодействовать юзерам настроить свою свою ноду валидатора при подготовке к ETH 2.0,
  • Научить и приготовить валидаторов ко всем особенностям процесса, показать им все опасности и степень ответственности, которые они на себя возьмут.

«Мы желаем убедиться, что валидаторы знают, что они делают и почему они это делают», — сказано в пресс-релизе.

Что нужно знать о Medalla — финальном тестнете для ETH 2.0?1Стартовая страничка Launch Pad. Источник.

Так как Medalla — это тестовая сеть, она не употребляет токены ETH с настоящей стоимостью. Заместо их в сети задействованы ЕТН в тестнете Göerli (GöETH). Эти токены можно свободно получить через разные краны, но ставки на вознаграждение не будут иметь настоящей ценности. Участником тестирования может стать хоть какой юзер, у которого есть 32 GöETH — это малый стейк. Для валидаторов, не принимающих активное роль в работе тестнета, предусмотрены штрафы.

Создатели подчеркивают, что быть валидатором в Ethereum 2.0 — это не только лишь возможность заработка от стейкинга. Это, до этого всего, ответственность и обязанности. Юзеры должны быть повсевременно подключены к сети, вся ответственность за сохранность приватных ключей ляжет лишь на их. Без их вывести средства не получится.

Что нужно знать о Medalla — финальном тестнете для ETH 2.0?2Чтоб убедиться, что валидаторы понимают опасности, перед регистрацией им предстоит пройти инструктаж и подтвердить, что они соображают, с чем им предстоит работать. Источник.

Функционал Launch Pad будет включен в тестовую сеть Medalla. На данный момент он ограничен возможностью заносить стейки, но опосля пуска тестнета создатели продолжат настройку интерфейса прямо до релиза главный сети. Команда Ethereum Foundation уповает, что с течением времени покажутся и остальные интерфейсы от операторов-клиентов и ведущих разрабов.

Medalla — крайний шаг перед пуском Ethereum 2.0

Medalla — мультиклиентская тестовая сеть, другой блокчейн, созданный для проверки валидности сети.

Это не 1-ая мультиклиентская тестовая сеть Ethereum 2.0. Создатели запустили уже несколько тестнетов ETH 2.0 на разных клиентских реализациях: Sapphire, Topaz, Nimbus, Lighthouse с поддержкой 1-го клиента, мультиклиентские Schlesi, Onyx, Witti, Altona. Любая из их была призвана решить одну из определенных заморочек сегодняшней сети Ethereum. Medalla будет сосредоточена на улучшении опыта перемещения ETH в новейшую сеть. Невзирая на некие трудности, на данный момент тестовые сети размеренны и имеют наиболее 20 000 валидаторов.

Medalla — большенный шаг вперед по сопоставлению с прошлыми тестнетами. Это 1-ая тестовая сеть, сделанная и поддерживаемая обществом. Все прошлые тестнеты были «DevNet» — другими словами сетями, управляемыми клиентскими командами и членами Ethereum Foundation.

Напомним, что возможность работать с несколькими Ethereum-клиентами — одно из принципных инноваций сети ETH 2.0. Начальная сеть ЕТН 1.0 работала с несколькими клиентами, но по мере роста в ней стал доминировать лишь клиент Geth.

Работу Medalla на старте будут координировать четыре клиента:

  • Lighthouse (Sigma Prime)
  • Nimbus (Status)
  • Prysm (Prysmatic Labs)
  • Teku (PegaSys)

Конкретно они будут отвечать за бесперебойное функционирование тестнета. Еще четыре клиента проходят стадию активной разработки, первым из которых, скорее всего, будет готов Lodestar. Валидаторы могут уже на данный момент избрать, на каком клиенте они будут работать опосля пуска главный сети ETH 2.0.

Medalla будет очень буквально имитировать нулевую фазу пуска главный сети Ethereum 2.0. Для пуска тестнета было нужно роль 16 384 валидаторов, которые должны были внести и заморозить 524 288 GöETH для стейкинга. Все средства уже внесены. Если б этого не случилось за два денька до пуска Medalla, его пришлось бы перенести.

Что нужно знать о Medalla — финальном тестнете для ETH 2.0?3К 4 августа в Medalla было заморожено выше 722 000 GöETH. Источник.

Хотя в испытательной сети не будет «реальных» ЕТН, она стопроцентно имитирует систему стейкинга в главный сети и показывает стейкинг-экономику в действии. Напомним, что в Ethereum 2.0 сеть перебегает с сегодняшнего PoW-алгоритма на PoS. Это означает, что в ней не будет майнинга, а валидация будет происходить за счет того, что юзеры будут делегировать свои ETH мастернодам. Эти средства замораживаются, а в качестве вознаграждения пользователи получают часть новейших монет. Таковым образом, стейкинг — это крипто-аналог банковского депозита с процентами за хранение средств. Чем больше монет заморожено в сети, тем выше доход.

Создатели выпустили калькулятор, помогающий высчитать будущую доходность за стейки. Финансовая модель сети поддерживает уровень инфляции ниже 1% и динамически настраивает шкалу вознаграждения валидаторов. Доходность рассчитывается динамически от количества и размера их стейков, также от остальных характеристик. Потому она будет переменной. Чем меньше замороженных ЕТН и валидаторов, тем выше доходность, и напротив. Предполагается, что при мало нужных 524 288 ЕТН доходность составит 21.6%, а при замороженных 10 млн монет уже лишь 4.9%.

От себя добавим, что это не незапятнанная доходность. Она не включает расходы на оборудование и электричество. Растраты на поддержание ноды валидатора могут составить около 4.75% от суммы вознаграждения на старте, а по мере роста количества заблокированных монет возрастут до 14−20% и выше. 

Что нужно знать о Medalla — финальном тестнете для ETH 2.0?4Механизм формирования вознаграждения в Ethereum 2.0. Источник.

Кроме настоящей испытательной сети Medalla, Ethereum Foundation также запустили три специально облегченных сети для тестирования сценариев вероятных хакерских атак. В каждой из их всего четыре ноды и по одному клиенту: Lighthouse, Prysm и Teku, потому взломать их обязано быть нетрудно. 20 июля ведущий разраб Ethereum 2.0 Дэнни Райан предложил «белоснежным взломщикам» взломать эти сети, пообещав вознаграждение в $5000 за отысканные уязвимости. Удачные атаки посодействуют доработать спецификацию всех клиентов, написанных на различных языках программирования. Позднее создатели усложнят «белоснежным взломщикам» задачку и предложат взломать сети, наиболее приближенные к настоящим.

Когда запустится нулевая фаза Ethereum 2.0

Напомним, что полное развертывание обновлений Ethereum 2.0 будет состоять из нескольких шагов. Это дозволит убедиться, что создатели учли все нюансы и сеть работает без сбоев.

Фаза 0. Beacon chain. В ней будут употребляться новейшие монеты ЕТН, покажутся валидаторы и возможность стейкинга, но не будет настоящей экономической активности. На самом деле, это очередной тестнет, но уже с настоящими ЕТН.

Фаза 1. Шардинг (Sharding) — отказ от полных нод в пользу распределения перегрузки меж всеми участниками сети (шардами). Это обязано прирастить пропускную способность сети и решить делему масштабируемости.

Конкретно из-за шардинга переход сети к состоянию 2.0 стал таковым сложным и долгим — имеющиеся смарт-контракты недозволено просто так взять и перенести в новейшую сеть. Вначале предполагалось, что ЕТН 1.0 был должен работать раздельно до полного развертывания ЕТН 2.0. Но сегодняшнее видение грядущего Ethereum предугадывает интеграцию текущего блокчейна в качестве отдельного шарда, работоспособность которого будет поддерживаться новеньким методом консенсуса.

Фаза 2. State execution. В данной фазе станут доступны dApps и смарт-контракты, это будет уже настоящая работающая сеть Ethereum 2.0.

В июле Ethereum-разработчик Джастин Дрейк рассказал юзерам, что пуск нулевой фазы может не состояться до конца года. Перед сиим мультиклиентская сеть обязана проработать без сбоев 2−3 месяца. Виталик Бутерин не согласился с ним и выступил за пуск нулевой фазы ранее, «независимо от степени готовности». Он напомнил, что работающая сеть Ethereum запустилась через четыре месяца опосля первой мультиклиентской испытательной сети. На данный момент же ситуация даже проще, потому он не считает целесообразным затягивать пуск нулевой фазы. 23 июля Дэнни Райан подтвердил, что для пуска Ethereum 2.0 пригодится несколько месяцев тестирования Medalla — как минимум три. Самая ранешняя дата пуска апдейта — 4 ноября.

Есть надежды, что обществу не придется длительно ожидать и пуска первой фазы Ethereum 2.0. В конце июля Виталик Бутерин заявил, что для старта первой фазы больше не требуется каких-либо исследовательских работ — осталось только улучшить и доработать код, а большая часть спецификаций уже реализованы при подготовке к нулевой фазе. Потому Бутерин призывает разрабов ускориться. Основной риск при переходе к первой фазе, по его воззрению, это внедрение шардинга одноранговых сетей.

«Работа по “слиянию ETH1 -> ETH2” уже идет», — откомментировал Бутерин пост Дэнни Райана со скрином фрагмента кода по слиянию 2-ух блокчейнов.

В заключение

Давно ожидаемый пуск Ethereum 2.0 происходит как недозволено к слову. Сеть уже близка к достижению собственных технических пределов. Всплеск выпуска стейблкоинов и DeFi-бум загружают ее и разгоняют стоимость на газ. Без решения трудности масштабирования Ethereum просто не сумеет развиваться.

Не считая того, успехи, достигнутые конкурирующими блокчейнами, подстегивают обновляться как можно быстрее. Если обновление еще задержится, то 2-ая криптовалюта рискует утратить свое лидерство в качестве платформы по выпуску токенов и запуску dApps и смарт-контрактов. Имплементация главных обновлений, которые повысят масштабируемость Ethereum, займет до 2-ух лет.

Но, если судить по росту курса ЕТН (монета дорожает с марта и достигнула годичного максимума в $394), юзеры веруют, что ЕТН управится со всеми неуввязками.

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ: Что необходимо знать о Medalla — финишном тестнете для ETH 2.0? — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Киты» избавляются от Bitcoin Cash

Количество больших держателей альткоина Bitcoin Cash (BCH) в августе резко сократилось. На это направил внимание трейдер Али Мартинес. В Твиттере он разместил пост, в каком выделил, что группа «криптокитов» продала свои монеты BCH, воспользовавшись скачком цены криптовалюты. Исследователь употреблял данные платформы Santiment, из которых следует, что количество держателей от 10 000 до […]

Subscribe US Now