Как криптобиржи определяют подозрительных клиентов?

Admins

Группа разработки денежных мер борьбы с отмыванием средств (FATF) выпустила отчет с аспектами, на базе которых можно определять подозрительных юзеров криптовалюты. Эти свойства могут быть применены финансовыми регуляторами, контролирующими органами, биржами и иными участниками промышленности для выявления нелегальной деятельности с цифровыми активами, пишет РБК Крипто.

В FATF, а именно, дают ассоциировать размер средств, поступающих на кошелек юзера и уходящего с него. Если этот показатель будет различаться с денежным положением трейдера, это быть может сигналом о участии в отмывании средств либо жульнических схемах. Тут принципиальным индикатором также будет наличие операций, источников которых много, и они размещены в различных частях мира.

Иной аспект — зафиксированные случаи возникновения юзеров на веб-ресурсах, связанных с нелегальной деятельностью. А именно, это касается платформ, на которых принимается криптовалюта, но не требуется доказательство личности, а на сумму операций установлено ограничение, чтоб не попадать под проверки денежных регуляторов.

В FATF также предложили с подозрением относиться к юзерам, которые используют инструменты для сохранения анонимности. Речь сначала идет о анонимных криптовалютах, таковых как Monero либо Zcash. Кроме их предполагаются «миксеры» — это особые сервисы для запутывания транзакций, которые делают их тяжелыми для отслеживания. Раздельно FATF выделили юзеров, которые работают из государств со слабенькими мерами регулирования цифровой промышленности.

В этих аспектах есть смысл, оценила предложения FATF директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич. Она поведала, что EXMO уже издавна употребляет эти инструменты для отслеживания подозрительной активности, но есть и остальные индикаторы. Поводами для ускоренной проверки являются:

  • Вводы / выводы криптовалют и фиатных средств выше установленных лимитов
  • Подозрительные торговые операции юзеров. К примеру, массовые торги «для себя в минус», пробы воплотить схему «pump & dump»
  • Подозрительные входы в аккаунты: массовые входы с 1-го IP-адреса, пробы подбора паролей.
  • Подозрительные денежные деяния: вводы и выводы средств без торгов, или с незначимой толикой торгов. Вводы одной системой — выводы иной.

«Вот жив пример того, как мы смогли заблокировать гигантскую сумму, которая утекла с одной известной биржи, и возвратить все средства в целости и сохранности 2-ой стороне: два юзера с схожей датой регистрации сделали «пробные» пополнения на маленькие суммы. Опосля их суммы пополнения стают в разы больше, все это происходит за маленький просвет времени, ну и еще юзеры начинают вести торговлю для себя в убыток», — поделилась Станкевич.

Про остальные аспекты подозрительности юзеров поведал технический директор биржи CEX.IO Дмитрий Волков. К примеру, если жулик пользуется доверием жертвы. Эксперт поведал про случаи, когда клиентов вводили в заблуждение «менеджеры доверительного управления капиталом», предлагая обманные вкладывательные схемы. Ведение учета адресов, которые ранее были задействованы в обманных схемах — часть программки по противодействию мошенничеству, которая помогает предотвращать утрату средств юзерами.

Волков добавил, что принципиальным элементом противодействия нелегальной деятельности в криптовалюте является процедура верификации личности (KYC). Это дает не только лишь данные о юзере, но дозволяет составить его психический портрет, найти типаж. На базе этого можно сопоставлять реальное поведение клиента с ожиданиями и выявлять подозрительную активность.

«Есть увлекательное свойство AML/KYC о котором не все думают — в процессе мы вправду узнаем клиента либо типаж клиента. Это дозволяет найти обычное ожидаемое поведение как счета, так и клиента при использовании биржей. А означает мы можем выявлять ситуации, когда поведение вне ожидаемого формата», — поведал Волков.

Если юзер будет увиден в подозрительной активности, почти все биржи оставляют за собой право временно заблокировать его акк для выяснения событий. К примеру, в январе так поступила площадка Binance. Вероятной предпосылкой сделалось возникновение на балансе трейдера «грязной» криптовалюты.

Сначала сентября Налоговое управление США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (IRS) предложило грант в размере $625 000 компании, которая сумеет создать продукт для отслеживания транзакций в криптовалюте. Сначала инициатива нацелена на взлом сети анонимной монеты Monero, но также относится к биткоину. Ведомство интересует контроль за операциями, их дата, время, сумма и идентификация кошельков юзеров.

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ: Как криптобиржи определяют подозрительных клиентов? — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

СМИ <i>(Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)</i>: В кабинет биржи Gate.io пришла правоохранительные органы

Правоохранительные органы, предположительно, пришла в кабинет биржи криптовалют Gate.io в китайской провинции Гуандун. О этом сообщил журналист Колин Ву. Согласно WuBlockchain, на биржу заявили ее юзеры, потерявшие средства на инвестициях в проект «Kimichi». По этому воззванию было принято решение провести проверку. Возможно, идет речь о DeFi-протоколе KIMCHI.finance, токен которого за последнюю недельку […]

Subscribe US Now