Биржа криптовалют KuCoin на данной нам недельке отчиталась о восстановлении 84% активов опосля произошедшей в сентябре хакерской атаки, когда с ее кошельков было выведено около $280 млн. Сейчас проекты, выпущенные которыми активы были украдены, утверждают, что согласились посодействовать бирже под давлением.
Около 60% проектов изменили свои смарт-контракты таковым образом, чтоб поменять старенькую версию ERC20-токена новейшей. В почти всех вариантах это сделалось простым методом решения заморочек KuCoin, но у неких с соблюдением требований биржи появились задачи.
«Мы сознательно организовали собственный смарт-контракт таковым образом, чтоб он был по-настоящему децентрализованным, – заявил в общении с CoinDesk сооснователь DIA Поль Клаудио. – Как команда мы доверяем для себя, но мы не думаем, что нам должен доверять мир. И это причина, почему мы организовали смарт-контракты таковым образом».
KuCoin именовала меры по восполнению убытков «токен-свопами», но Клаудио заявляет, что биржа путает два понятия. В неких вариантах договор можно обновить, перевыпустить токен и вернуть состояние, в каком он был перед атакой. Тем не наименее, время от времени идет речь о разработке 2-ух отдельных токенов.
«В таком случае это форк, – заявил Клаудио. – Какой токен в конце считать реальным? Люди будут вести торговлю старенькым токеном, не зная о этом. Таковой вариант нам не подступает».
Организация DMM Foundation, стоящая за проектом Decentralized Money Market, сказала, что стратегия KuCoin заключалась в перекладывании ответственности на децентрализованные общества и оказании давления на их для проведения свопов, другими словами зачисления токенов на ее кошельки.
«Это ведет к росту возмущения в обществе. Нас спрашивают, почему мы не обновляем токен, хотя это не обязано быть нашей ответственностью. Практически это неувязка KuCoin, – заявили в DMM. – У нас DeFi-проект. Мы не можем так просто создать это, стопроцентно не разрушив пользовательскую базу и потенциально не продемонстрировав слабенькие места общества».
Для неких проектов листинг на KuCoin, в особенности если это единственный источник ликвидности, имеет огромное значение. Остальные отрешаются подчиняться требованиям, в то время как KuCoin, по всей видимости, решила занять выжидательную позицию. CEO проекта Vid, ушедшего с KuCoin до атаки, Джаг Сингх заявляет, что биржа употребляет недопустимые практики.
«Мы ушли с KuCoin, поэтому что стали замечать огромное количество подозрительных вещей с ценой собственного токена – пампы и дампы. Мы пришли к заключению, что они могут быть вызваны лишь самой биржей. Делистинг означал, что у их будет меньше рычагов давления на нас», – объяснил он.
Как и остальные затронутые проекты, Сингх утверждает, что биржа ведет торговлю «фантомными» токенами. Если все токены были украдены и проект не провел своп, биржа будет «вести торговлю на чистом воздухе». Он заявляет, что это делается для того, чтоб вынудить проект провести своп и понизить подлежащую компенсации сумму.
CEO KuCoin Джонни Лю в процессе трансляции 30 сентября сравнил взлом с атакой на The DAO в сети Ethereum в 2016 году:
«За историю криптовалютного места ситуации со свопом токенов либо хард форками происходили пару раз в обществах биткоина и Ethereum в критичное время. Так общества смогли пережить суровые кризисы, и все были признательны внесшим вклад командам».
Основоположник аналитической компании CipherBlade Ричард Сандерс считает такое сопоставление криводушным. «Принципиально осознавать, что мы работаем с децентрализованной технологией. Установка прецедента всякий раз, когда биржу взламывают либо кто-то проявляет халатность при осуществлении каких-либо централизованных действий, идет против самых основ того, чем обязана быть эта разработка. Все, что делает KuCoin, сводится к попытке сохранить лицо», – заявил он.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ: Kucoin оказывает давление на криптопроекты в попытке вернуть украденные средства — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт