Майнеры Ethereum могли манипулировать содержимым блоков для получения выгоды

Admins

Развитие децентрализованных денег могло подтолкнуть майнеров Ethereum к нечестной игре. Подозрительное размещение транзакций в блоках увидел аналитик и исследователь криптовалют под псевдонимом Frank Topbottom.

Обычно сначала блока добавляются транзакции майнеров пула, а потом — все транзакции в порядке уменьшения цены на газ. Но на фоне бума вокруг сектора DeFi картина поменялась — транзакции в блоках стали организовывать для получения «извлекаемой майнером ценности» (MEV). До сего времени этот MEV рассматривалась только как теоретический способ манипулирования содержимым блоков.

«MEV — это следствие того, что майнеры (операторы пулов) свободны в собственном выборе порядка транзакций в блоке. Они могут быть первыми при арбитраже, при получении доступа к предложениям токенов, при ликвидациях. Не считая того, они могут и не платить за это», — написал Frank Topbottom.

Исследователь направил внимание, что в неких блоках,  сгенерированных пулом SparkPool, на первых местах стояли транзакции, которые в иной ситуации не попали бы туда из-за низких комиссий.

То же самое происходило и в блоках F2Pool: некие транзакции подозрительно нередко появлялись первыми при низкой стоимости на газ. По воззрению аналитика, это свидетельствует о MEV.

Более необычной оказалась транзакция, которая в обыденных критериях навряд ли когда-нибудь попала в сеть: комиссия за ее обработку составила всего 2 wei (0,000000002 Gwei). На ее возникновение в блоке ушло всего 17 секунд.

По воззрению аналитика, идет речь или о сговоре меж операторами пулов либо владении ими одним лицом, или о взятках за приоритетное пространство в блоке.

«В любом случае это вызывает суровые опаски, так как майнеры могут начать добывать MEV почаще и в огромных масштабах. Предлагаемые варианты борьбы, к примеру, аукционы MEV, еще не реализованы. Это делает опасность будущему Ethereum», — считает исследователь.

Делему не решит даже Ethereum 2.0, так как стейкеры сумеют проводить подобные манипуляции.

Напомним, в сентябре комиссии за обработку транзакций принесли майнерам Ethereum наиболее высочайший доход, чем заслуги за отысканные блоки. Это вышло в первый раз за всю историю существования 2-ой по капитализации криптовалюты.

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ: Майнеры Ethereum могли манипулировать содержимым блоков для получения выгоды — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Комиссии за обработку транзакций в первый раз принесли майнерам ETH больше дохода, чем заслуги за блоки

Майнеры Ethereum в сентябре на комиссиях за обработку транзакций заработали больше, чем на заслугах за блоки. Такое явление наблюдается в первый раз, отмечает The Block. В прошедшем месяце комиссии принесли майнерам Ethereum $172 млн, тогда как заслуги за блоки — $150 млн. Совокупный доход превысил $320 млн. По сопоставлению с августом […]

Subscribe US Now