Все про ProgPoW — новейший метод майнинга в сети Ethereum, представления за и против

Admins

Вопросец о активации спорного метода ProgPoW в сети Ethereum не поднимался уже практически год. Но 21 февраля нежданно для всех создатели ядра Ethereum объявили, что ProgPoW будет имплементирован в сеть в июле. Новость вызвала новейшую волну возмущения врагов активации метода. Они считают, что его внедрение не решит заморочек Ethereum, но может привести к расколу сети.

Противники ProgPoW сделали петицию на GitHub, призывающую приостановить имплементацию метода в не далеком апгрейде Ethereum. Воззвание уже подписали 10-ки видных членов Ethereum-сообщества.

Какие аргументы приводят противники внедрения ProgPoW, поддерживают ли они другой вариант перехода на Proof-of-Stake и как ProgPow скажется на DeFi-секторе, разобрался Mining-Cryptocurrency.ru.

Для чего Ethereum обновляться?

Основная неувязка Ethereum — масштабируемость: сеть переполнена, работает на полную мощность, транзакции проходят все медлительнее, а стоимость «газа» (комиссии за транзакцию) вырастает. Если ничего не поменять, рано либо поздно сетью станет фактически нереально воспользоваться.

Чтоб не отстать от догоняющих, на техническом уровне наиболее совершенных соперников, создатели уже пару лет работают над переходом сети с PoW-алгоритма в состояние Ethereum 2.0, работающим на PoS. Это обязано создать сеть наиболее масштабируемой, резвой и дешевенькой.

8 декабря в сети был имплементирован 1-ый шаг давно ожидаемого обновления Istanbul, которое понизило расходы на «газ», сделало Zcash совместимым с Ethereum и защитило сеть от дублирования транзакций.

Последующее обновление Berlin обязано произойти посреди июня. Оно содержит в себе предложения по активации метода ProgPoW (EIP 1057), изменению цены «газа» (EIP 1380EIP 2045EIP 2046) и оптимизацию работы виртуальной машинки Ethereum (EIP 1985).

ProgPoW — метод переходного времени

Programmatic Proof-Of-Work (программное подтверждение работы, ProgPoW) — версия PoW-алгоритма, которая обязана сгладить переход сети Ethereum к PoS-алгоритму.

Основная причина разработки ProgPoW — воздействие, которое ASIC-майнеры и производители оказывают на крипто-индустрию. Большие производители вроде Bitmain и Innosilicon монополизировали рынок своими устройствами. Опосля выхода на рынок в апреле 2018 года Antminer E3 от Bitmain толика GPU-майнеров стала неприклонно понижаться — они терпят убытки и теряют энтузиазм к обслуживанию сети. В итоге сеть становится наиболее централизованной и, как следует, наименее неопасной.

ProgPoW — необыкновенный метод майнинга, он разработан специально для GPU-устройств (графических адаптеров). Протокол повсевременно изменяет условие задачки. Но ASIC-майнеры предусмотрены для решения одной спец задачки. При неизменном изменении характеристик задачки их эффективность понижается, а преимущество перед GPU-устройствами, способными делать огромное количество задач, сводится на нет. В итоге ProgPoW дозволяет майнить на GPU-устройствах так же отлично, как и на ASIC-майнерах.

Programmatic Proof-Of-Work (программное доказательство работы, ProgPoW)

Предполагается, что нивелирование преимуществ ASIC-майнеров сделает инфраструктуру майнинга Ethereum наиболее децентрализованной, что, в свою очередь, повысит шансы на то, что обновление пройдет гладко и новейшего раскола сети не произойдет. Также это обязано защитить сеть Ethereum от монополии производителей аппаратного обеспечения ASIC, создать ее устойчивее, добычу новейших монет — доступнее, и закончить гонку майнеров за мощностями.

ProgPoW активируют в июле 2020 года

В первый раз предложение о активации ProgPoW (EIP 1057) было предложено в мае 2018 года. Сначала 2019 года оно было утверждено с условием проведения аудита кода. Отсутствие точного консенсуса в марте прошедшего года привело к голосованию участников сообщества, которые в большинстве поддержали предложение.

Но, опосля того как в сентябре прошедшего года ProgPow был объявлен безопасным, о нем полгода не было ничего слышно. Создатели официально заявили, что еще отыскивают возможность для активации ProgPoW в виде отдельного хардфорка. Часть общества очевидно возлагала надежды, что мысль зайдет в тупик и о ней не вспомянут.

Но 21 февраля создатели ядра Ethereum за ранее повторно утвердили активацию нoвого метода. ProgPoW не является назад совместимым с сегодняшним методом сети — Ethash. Потому он будет имплементирован в рамках отдельного хардфорка. Дата назначена на июль этого года — через три недельки опосля запланированной на июнь активации обновления Berlin.

Почему общество против активации ProgPoW?

Вокруг имплементации ProgPoW сходу разгорелись серьезные споры.

Сначало подавляющее большая часть было противниками обновления. Но, равномерно мировоззрение общества поменялось на обратное. На данный момент большая часть членов Ethereum-сообщества и все пулы поддерживают внедрение ProgPoW.

Но против идеи имплементации ProgPoW как и раньше выступает несколько 10-ов видных Ethereum-разработчиков, посреди которых Фил Дайан, Мартин Кеппельман, Амин Солеймани, Георгиос Константопулос, Джеймс Прествич и Скотт Льюис. Они считают, что внедрение метода не достигнет хотимых целей — майнинг все равно остается сосредоточен в фермах и пулах, а майнеры растеряют часть дохода. У ASIC-устройств много преимуществ перед GPU-процессорами: с ними сеть безопаснее и резвее, а прямых доказательств того, что они вызывают излишнюю централизацию, нет.

«Никто не может ясно разъяснить, почему нам нужен ProgPoW. Я понимаю, что некие люди желают этого, но разве это стоит риска раскола сети? DeFi не может дозволить для себя спорный форк — на кону практически $1 миллиардов. Можем ли мы приостановить эту дьявольщину и то, что происходит вокруг нее на данный момент? Как думаете?» — спрашивает собственных фолловеров блокчейн-блогер Крис Мерк.

Идентичной точки зрения держится независящий исследователь блокчейна Лиланд Ли. В собственной статье «Ethereum теперь не страшны форки, спасибо за это DeFi» он пишет, что из-за хрупкости DeFi у Ethereum больше не будет важного форка.

Экосистема децентрализованных денег очень запутана, чтоб допустить раскол цепи. Если некие проекты изберут новейшую цепочку, в то время как остальные останутся в старенькой, это разрушит всю систему — этого никто не допустит. Ли представил, что если принципиальные игроки в пространстве DeFi выступят против ProgPow, почти все операторы DeFi последуют их примеру.

Ethereum на данный момент далек от ситуации, которая в итоге привела к расколу сети в 2016 году. Все главные приложения работают на DeFi, что делает экосистему главный в принятии решений о будущем сети. И на данный момент кажется, что большая часть из DeFi-проектов против ProgPow.

В заключение

Какое бы решение о активации ProgPoW не приняли создатели Ethereum, оно будет спорным, а имплементация метода навряд ли пройдет совершенно гладко. Если форк сети все-же не угрожает, а повышение споров в Twitter — это наибольшие нехорошие последствия, то единственным методом закончить этот затянувшийся спор будет в конце концов уже активировать метод.

А вы поддерживаете имплементацию ProgPoW в сети Ethereum? Поделитесь своим воззрением в комментах ниже!

Дата публикации 03.03.2020
Поделитесь сиим материалом в соц сетях и оставьте свое мировоззрение в комментах ниже.

Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram

Оцените публикацию

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ: Все про ProgPoW — новейший метод майнинга в сети Ethereum, представления за и против — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Новейший троянский вирус «Цербер» похищает данные юзеров криптобирж

Базирующаяся в Амстердаме компания ThreatFabric, специализирующаяся на кибербезопасности, докладывает, что не так давно обновлённый троянский вирус штурмовал Binance, Coinbase и остальные ведущие криптовалютные биржи. Согласно отчёту ThreatFabric, размещенному на данной недельке, троянский вирус «Цербер» (Cerberus) сфокусирован на биржах криптовалют, включая такие пользующиеся популярностью платформы, как Binance и Coinbase. Вирус способен похищать коды 2-факторной […]

Subscribe US Now